Конференция в городе Кронштадт

22 Ноября 2023
667
 Версия для печати

22.11.2023 состоялась тематическая конференция с участием Курочкина Михаила Александровича и студентов группы 5130201/00101. Конференция проходила в городе Кронштадт и была посвящена городу и его истории, а также Российскому флоту и людям, оставившим свой след как в истории флота, так и истории России.

В преддверии конференции студенты подготовили доклады на перечень тем:

  1. Географическое положение острова Котлин, Маркизова лужа
  2. Война со Швецией, план Петра первого защиты Невской губы
  3. Победы Русского галерного флота в Северной войне
  4. Строительство каменной крепости и фортов
  5. Кронштадт в период Крымской войны (19 век)
  6. Кронштадт в период революционных событий начала 20-го века
  7. Кронштадт в период Великой отечественной войны 41–45  гг.
  8. А. С. Попов – преподаватель морского корпуса
  9. Русские адмиралы 18–20  вв. (25 бюстов в парке Патриот)
  10. Иоанн Кронштадтский, морской собор
  11. Военная мысль 19–20  вв. (мины, торпеды, подводные лодки)
  12. Географические открытия 18–19  вв.
  13. Первая атомная советская подводная лодка К-3

 

    В процессе конференции ребята посетили места, связанные с историей города и флота. У посещенных мест были прослушаны тематические доклады из перечня, соответствующие локации.

    Посещенные места (в порядке посещения):

    • Остров фортов
    • Музей военно-морской славы
    • Кронштадтский футшток
    • Музей А. С. Попова
    • Якорная площадь
    • Морской собор
    • Парк патриот

    Остров фортов и Музей военно-морской славы России

    В начале конференции группа посетила парк Остров фортов, посетив Аллею Героев Российского флота. Обсуждались следующие темы:

    • История фортов Кроншлот, Павел I, Александр I
    • Основание Кронштадта императором Петром I
    • Географическое положение острова Котлин, Маркизова лужа
    • Война со Швецией, план Петра первого защиты Невской губы

    Далее, группа направилась в Музей Военно-Морской Славы. В музее выставлено огромное количество исторических предметов, макетов и стендов. Все экспонаты имеют подробное описание либо возможность прослушать  аудиогида.

    Многие экспонаты являются интерактивными, например:

    • Истории кругосветных плаваний русских мореплавателей
    • Модель корабельного двигателя
    • Игровой стенд «Русская семафорная азбука»

    Особое впечатление на студентов произвел макет судна эпохи Петра I в разрезе, со всеми помещениями внутри корабля. Макет представлен в крупном масштабе и дает представление о том, насколько корабли в то время были сложной комплексной системой.

    В музее готовится к открытию стенд К-3 «Ленинский комсомол». На стенде представлена оригинальная первая советская атомная подводная лодка К-3, доставленная с Северного флота в Кронштадт по Беломорско-Балтийскому каналу.

    В музее военно-морской славы были рассказаны доклады участников у соответствующих теме доклада стендов. Обсуждались следующие темы:

    • Победы Русского галерного флота в Северной войне
    • Кронштадт в период Крымской войны (19 век)
    • Кронштадт в период революционных событий начала 20-го века
    • Кронштадт в период Великой отечественной войны 41–45  гг.
    • Военная мысль 19–20  вв. (мины, торпеды, подводные лодки)
    • Географические открытия 18–19  вв.
    • Первая атомная советская подводная лодка К-3

    Кронштадтский Футшток, Музей А. С. Попова

    После Острова фортов и Музея ВМС группа направилась к Синему мосту, у которого расположен футшток, являющийся эталоном начального уровня моря, который используется по всей России. Фактический футшток находится в будке вблизи моста, но оригинальный футшток все еще находится под Синим мостом как достопримечательность. Со времен установки футштока по этому эталону измеряют высоты по всей России.

    У данной достопримечательности был прослушан доклад об истории и методах применения футштока. Студенты узнали о методах геодезических измерений, установке реперов и истории крупнейших наводнений в акватории Невы и Финского залива (1724, 1824, 1924 гг.).

    Рядом с Синим мостом находится Итальянский дворец, в котором расположен музей «Кронштадтская крепость». В этом музее открыты экспозиции в 8-ми залах, среди которых были посещены историко-мемориальный зал А. С. Попова, хранящий множество приборов и установок, которые А. С. Попов использовал в своих экспериментах по изучению радиоволн и беспроводной передачи информации, и зал «Кронштадтская крепость».

    В историко-мемориальном зале А. С. Попова, был прослушан доклад на тему «А. С. Попов – преподаватель морского корпуса».

    В зале «Кронштадтская крепость» была проведена короткая просмотровая экскурсия.

    Якорная площадь, Морской собор, парк «Патриот»

    После посещения музея «Кронштадтская крепость», группа отправилась на Якорную площадь. На месте М. А. Курочкин рассказал группе об истории названия площади и обороне Порт-Артура. Были осмотрены памятники адмиралам Макарову и Ушакову, исследована история фразы «Помни войну». 

    С Якорной площади группа переместилась к Морскому собору, у которого был прослушан доклад на тему «Иоанн Кронштадтский, морской собор». Группа посетила Морской собор, были исследованы муралы с именами погибших солдат, служивших в ВМФ, осмотрены иконы и интерьер собора, некоторые студенты отделились от группы для духовного уединения.

    По завершении посещения Морского собора группа направилась в парк «Патриот». Студенты осмотрели аллею Адмиралов, вдоль которой расположены бюсты 25 адмиралов, сыгравших особую роль в истории Русского флота. Студенты рассказали небольшие доклады - исторические справки о вкладе каждого из представленных на бюстах адмиралов в историю и благополучие страны   (Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Фердинанда Врангеля, Ивана Крузенштерна, Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева, Владимира Истомина, Павла Нахимова, Геннадия Невельского, Степана Макарова) и других героях Российского флота.

    Результаты поездки

    Группа посетила город Кронштадт, каждый из студентов расширил и углубил свои познания в истории России и русского флота, лицезрел и прикоснулся к памятным местам, экспонатам, сыгравшим свою роль в истории, что способствует сохранению памяти о подвигах предков. Группа осталась впечатлена поездкой.

    Азат Сунгатуллин, гр. 5130201/00101.