Экскурсия в музей Радиевого института им. В. Г. Хлопина

17 Апреля 2024
465
 Версия для печати

17 апреля 2024 года студенты групп 5130201/10101 и 5130201/00101 Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого под руководством Михаила Александровича Курочкина посетили Радиевый институт имени В.Г. Хлопина.

Директор музея, к.ф-м.н. Сергей Васильевич Хлебников, провел для студентов увлекательную экскурсию и даже поделился своими профессиональными знаниями. Сергей Васильевич является одним из последних специалистов, работавших на первом в Европе циклотроне.

Наша экскурсия началась с посещения зала, где ранее работали физики с циклотроном, который теперь находится здесь в качестве экспоната. Этот зал являлся квартирой номер 5 ученого Л. В. Мысовского.

В подвале же организован экспериментальный зал с мишенями и детектирующей аппаратурой. Циклотрон действительно внушителен, и его огромные размеры можно сразу ощутить, войдя в помещение. На полу заметно стеклянное окно, сквозь которое виден подвальный этаж с манекеном сотрудника, занятого какой-то работой. Нам рассказали об истории создания института и о появлении радиевой науки в России. Именно здесь впервые начали исследовать явление радиоактивности, провели первые работы по его изучению, разработали первую в СССР технологию выделения оружейного плутония, а также открыли спонтанное деление урана и запустили первый в Европе циклотрон. Нам рассказали о принципе работы циклотрона. Мы узнали, каким образом это устройство ускоряет заряженные частицы и направляет их по спирали, пока они не достигнут нужной скорости.

Затем нам продемонстрировали различные приборы, которыми пользовались ученые, включая датчики для определения радиации (дозиметры), точные весы, радиометры и осциллографы. Мы увидели, как работают радиометры, когда их подносят к удобрениям, содержащим калий. После этого нам предложили попробовать себя в роли ученых и симулировать работу с радиоактивными элементами, используя большие резиновые перчатки в специальном шкафу, предназначенном для защиты от радиации. Хотя выполнить задания удалось, мы столкнулись с некоторыми трудностями, и произошла небольшая "авария". Оказалось, что это довольно сложно. В конце нашего знакомства с музеем нам показали различные контейнеры, где ранее хранились радиоактивные элементы, дополнив наше понимание истории и использования радиоактивных веществ в научных исследованиях.

После этого мы вышли во двор и посетили квартиру номер 8, где находится мемориальный кабинет Вернадского — Хлопина. Здесь студенты смогли увидеть личные вещи Хлопина, которые сохранились с того времени, а также получили образцы печати радиевого института. В другом зале расположен гипсовый макет памятника Хлопину. Завершая наше знакомство с музеем, мы посмотрели небольшой фильм о его истории.

Экскурсия оставила незабываемые впечатления у студентов, которые с огромным интересом погрузились в историю развития радиевой науки в России. Хлебников Сергей Васильевич увлекательно и понятно рассказал о многовековой истории института и ответил на все наши вопросы. Его профессионализм и преданность историческому наследию, а также научным открытиям, делали прослушивание особенно увлекательным. Мы были впечатлены возможностью увидеть первый в мире циклотрон и понять его принципы работы. Отдельная благодарность институту за предоставленную возможность погрузиться в мир экспонатов и научных достижений прошлого собственными глазами.

Статью-отзыв составляла студент группы 5130201/10101 Брезгина Ольга.